Консультация №8. Персона, Хабитат, OH-cards


Комментарий

Клиенту очевидно, что его жизнь ведет его по пути трансформации. И по ходу возникают вопросы типа "Кто я?", "Зачем я?", "Что есть мой путь?". Но главным оставался все таки вопрос "Во что (или куда) я должен трансформироваться?" Мы попробуем это выяснить.

"Тихая мечта, деревянный домик в лесу. Город далеко, но он есть. Он - не главное. Рядом с домом велосипед - это здорово! Вообще картинка моей мечты - тихий дом с велосипедом, возможность если надо смотаться в город по делам или для общения..
Мне кажется что эта картинка мрачновата. Как будто в доме нет хозяина. Хочется сделать его живее. Ну нет дыма например из трубы, дверь открыта, дом покинут.
А, нет! Хозяин есть. Это моя бабушка! А я приехал к ней в гости. И велосипед поэтому направлен в сторону, за пределы картинки, как будто нужно уезжать.
Общие чувства - спокойствие, гармония, счастье, уверенность в себе. Вот если бы этот дом был моим.. Было бы здорово! И важно что город - это символически скопление людей, а я не люблю шум, мне нужно вот такое уединение, свое пространство!"

 

Комментарий

Все оказалось очень просто. Человек идет по своему пути к очень приятным вещам - к уверенности в себе, к своей территории, к осознанию себя хозяином. Образ бабушки - образ детства. К слову сказать, миссия Таро у этого мужчины - Солнце. Только на Солнце мы видим детей. А это прямой намек на детскую часть внутри взрослого существа. И стремление клиента сквозь своего "ребенка" придти к ощущению самодостаточности и уверенности - очень обьяснимо. Дом - и метафора и буквальный символ. Ощущение дома внутри и снаружи. А в реальности с этим пока проблемы - почувствовать и реально стать хозяином себе самому и своей жизни..

2. "Как мне стать хозяином дома?"

"Ключ от двери! Нужен ключ. И открыть дверь! Какая прелесть..."

Комментарии

Да, иногда эти карты действительно ну очень буквальны. Но давайте подумаем - это символ. Ключ - средство открывать свою дверь в свой дом. Имея ключи, мы точно знаем, что дом или квартира - наши. И ключ - некое удостоверение, подобное документам на жилище. Но в реальности, поскольку мы говорим об ощущении себя хозяином жизни - что должно стать таким ключом?




Карта-слово

"..."

Комментарии

Карта-пустышка возводит в степень значимость внутренней картинки. Нет подсказки, нет дополнения, нет противоречий. Есть только ключ. Что-то должно стать ключом к тому, чтобы войти  в ощущение. Но вот что? Пробуем понять дальше..

 

 

 

 

 

3. "Что за ключ мне нужен?"

"Море, одинокая сосна, пляж. Одиночество и равновесие, медитация. Лето, тепло, это больше состояние внутреннее. Предвосхищение плавания. Море, вода - обьединение и место, где не нужна личность."

Комментарии

Очень похоже на то, что карты снова прикрывают ответ. Мол - войди в состояние сам, ты знаешь что это значит, если уединишься, если будешь решать этот вопрос наедине с собой, во внутреннем пространстве. Небольшой намек на "предвосхищение" - то есть само стремление к тому чтобы стать хозяином дома уже может существенно помочь.

 

 

 

Карта-слово

"Вина" - агрессия, бить в морду, истерика, борьба. Ненавижу это состояние, оно крайне негативно!"

Комментарий

В этой части приема мы встретились с реальной матерью клиента. Выяснилось, что наиболее острое чувство вины, которое порождает почти что ненависть, клиент испытывает именно в общении с матерью. С самого глубокого детства осталось много обид и непонимания. Это разумеется сильно сказывается на чувстве уверенности в себе, препятствуя тому, чтобы клиент смог действительно почувствовать себя хозяином.

Что касается карты-слова и сочетания с картинкой - очевиден конфликт. Уединению и расслаблению мешает то самое чувство вины, которое преследует уже не только в отношениях с матерью, но и распространяется на многие другие отношения, формируя сценарии.

4. "Как мне избавиться от чувства вины?"

"Пациент (я) и доктор. Пациент обнажен, раскрыт перед доктором. Доктор внимателен и участлив, говорит что-то. Он странный - молодой, но уже седой, значит мудр не по годам. Зеркало на лбу как у лора - он способен отразить от меня мои процессы. Спокойствие"

Комментарии

Можно читать буквально. Что делать? Сходить к доктору. Но не к лору конечно, это же символы! Доктор - человек, который разговаривает с тобой, внимательно и участливо. Он способствует твоему раскрытию и позволяет тебе увидеть твои процессы, что поможет их осознать. Не психолог ли часом? Очень похоже. Молод и мудр, значит важен здесь не статус, а мудрость врача. Это тоже про психологию. Ведь лечит он не лекарствами, а посредством своего разума, интуиции.

Вероятно чувство вины нельзя "убрать" каким-то действием или мыслью. Эта тема глубока настолько, что собственное подсознание просит обратиться за помощью к "знающему человеку". Это хороший совет, потому что зачастую именно разговор со специалистом способен помочь лучше, чем любые действия и ритуалы.

Карта-слово

"Участвовать" - вину заменить на участие? Начать матери сочувствовать??"

Комментарии

Тут мы стали разбираться. А точно ли участие тоже самое что и сочувствие? Немного не то. Сочувствие - сопереживание, сожаление, нахождение в процессах другого человека и принятие его в свое пространство из точки "любви". Но если любви нет, а есть вина и горечь, есть обида и гнев. Как быть? Нет, сочувствие не поможет, потому что к нему есть непреодолимые препятствия. А что такое участие? Участие - это когда мы участвуем в процессах другого человека по собственной воле, когда сами этого хотим. Это - осознанное решение. Оно не всегда может быть в пользу того, к кому направлено. Мы можем решить не участвовать в его процессах и ситуациях, можем если не хотим или считаем для себя неприемлемым, не разделять его чувства. Это - та самая точка хозяина!

Получается, что если осознавать себя в отношениях с матерью, а не "вестись" на годами заведенный ритуал, в котором именно мать диктует условия "игры" - может получиться то, ради чего все эти вопросы задаются? Это - трудно, но это прорыв. И этому возможно придется заново учиться. Вполне вероятно, под руководством психолога, доктора.

Дальше мы попробуем разобраться какими внутренними частями клиент общается с матерью. И какой он видит свою мать, какой воспринимает ее подсознание. Оттуда идут все реакции и именно там гнездятся обиды и страхи. В этом поможет Персона.

1. "Моя мама, истинный ее облик для меня"

"Не знаю кто это, дама в боа. Кривое лицо, глаза размазаны. Вызывает недоумение. Существо глубоко несчастное, ищет сочувствие. Вместо сочувствия хочется уйти, потому что чувство такое, что у меня просят больше, чем я могу дать! Она лысая, у нее зеленый парик. Нескладная, неудачная, вызывает брезгливость, жалость. Общаться не хочется. Пластиковая кукла, она отекает и плавится. Нет! Это вообще не обьемное лицо, оно плоское. Там за ней, живой человек. Но страшно посмотреть кто там. Оно там пытается кричать, хочется помочь выйти, но и сбежать подальше хочется. Там существо довольно молодое, оно смирилось, уже не смотрит на меня, оно выдыхает. Обреченность - хочется уйти, потому что отравляет собой"

Комментарий

По ходу изучения картинки клиент видит разные образы. Сначала хочется помочь, спасти, но все неизменно кончается бегством и отвращением. Именно так выглядят отношения в реальности. Есть некая связь, патологическая, крепкая, которая тяготит мужчину, не дает ему свободы и уверенности в себе, а даже наоборот - вампирит и оттягивает силы.

2. "Из какой своей точки я вижу свою мать такой? Кем внутри себя я с ней взаимодействую?"

"Расплавленный человек, полумужчина, полуженщина. Диссонанс. Мне лично он даже симпатичен, но холоден и закрыт. Правая сторона - маска, омертвевшая. Левая - живая, но раненая"

Комментарий

Мужчина, общаясь с матерью, предлагает ей себя в разных вариантах. Но ни один из них не может быть открытым и естесственным. Оба патологичны. То мертвец, то раненный. И это с одной стороны факт и результат, а с другой - замкнутый круг. Нет живого, теплого, человеческого контакта. Это печально, но если посмотреть на их "пару", со стороны они "друг друга стоят". Может быть что-нибудь изменить?

 

 

 

3. Замена образа матери

"Молодая, красивая, уверенная в себе женщина. Она на меня не смотрит, потому что знает, что у меня все в порядке. Если мне нужно будет с ней пообщаться, она с удовольствием ответит мне взаимностью! Она улыбается. Очень приятный образ"

Комментарии

Да, привлекательно. Но сможет ли мужчина видеть это в своей реальной матери, если его собственное "лицо" останется тем, прежним, полумертвым-полураненным? Вряд ли. Нужна замена прежде всего его собственного лица..

 

 

4. Замена собственного образа

"Позитивный мужик, он среднего возраста, старше "новой мамы", зрелый, эдакий пофигист, веселый, ржет! Общается. Глаза прищурены от смеха"

Комментарии

Тут прямая рекомендация к тому, как лучше воспринимать мать, как с ней общаться, из "какой точки". Во-первых, не бояться чувствовать себя "старше". Это не значит - свысока, это значит - позволить себе быть мудрее, опытнее, вразумительнее. В реальности все так и есть, мужчина действительно занимается собой, в поиске ответов, в то время как мать этим не блещет. Если говорить о развитии, то клиент стремится к нему, а его мать в отношениях  с ним не меняется уже много лет.
Во-вторых, юмор! Смеяться, над собой, над ситуациями. Стараться увидеть комичность в общении, в том, что раньше цепляло и делалось невероятно серьезным и травмирующим. Не боятся посмотреть на историю своей жизни с точки зрения фарса, с юмором. Это во многом позиция Шута, которая никому еще не вредила. Наоборот, не отменяя глубокой внутренней работы над собой, он помогает облегчить груз страха и обиды, "обесценивая" ненависть, делая ее более подвижной.

Рекомендации, как впрочем всегда, можно обдумывать и пробовать в реальности. Пробовать - не значит один раз и навсегда "поверить" что это правда отныне и во веки веков. Мы помним, что для разрешения ситуаций потребуется глубокая работа со специалистом. Но кое какие подсказки уже есть сейчас. Если подойти к вопросу ответственно и с отдачей, кто знает, возможно негатив начнет сменяться позитивом прямо на глазах?