Консультация №1. Персона


Родитель

Целеполагание, дисциплина, умение выстраивать стратегии и применять тактики. Достижения и статус. В основном это - "надо", "должен", "могу". Это действия в социуме, работа на престиж и место в обществе.

Взрослый

Высшие идеи, направление в глобальном смысле. Это - высший разум, высшие цели. Именно он говорит "куда", в то время как Ребенок и Родитель говорят "как", определяют способы. Взрослый больше про духовное, высокое.

Гармония между ними, союз и договоренность, а также умение выстроиться в общую линию на пути к целям и желаниям - залог цельности человека, энергетической наполненности и комфортной реализации в жизни.

Ребенок

Мальчик, эдакий "Гекельберри Фин". Задорный, веселый, озорной. Интересуется приключениями, везде "сует свой нос", потому что любознателен. Есть грустинка, потому что ни Родитель ни Взрослый не обращают на него внимания. Ему не хватает любви, понимания. С ним "никто не играет". Взрослые не учитывают его в своих "серьезных делах". Да, конечно, они обслуживают его интересы, но несколько "свысока", скорее снисходительно. Искренности и тепла отчаянно не хватает. Он - почти чужой, как из другого вида. Далее будет понятно почему, когда мы познакомимся с другими персонажами.

Вопрос: "Нравится тебе твой Ребенок?"

Ответ: "Да, очень! Именно таким он и должен быть"

 

Родитель

Несколько странный, если судить "человеческими категориями". Гуру, Будда, просветленный. Он как бы не из этого мира, как будто сошел из высших сфер. Надо заметить, что именно этот портрет именно у этого клиента изображает еще и сексуальную субличность. Ну это детали, хоть и дает поле для размышлений. Кроме того, отмечено, что этот персонаж не очень вписывается в категории "мужчина" или "женщина". Это сущность, которая при надобности может принимать любую форму, быть кем угодно. Но да, сейчас больше походит на мужчину. Ему многое дано, он многое умеет и может, даже из разряда "невозможного". В жизни, в работе, везде - он способен на фантастические вещи, именно потому, что ему доступны какие-то "высокие технологии", пока "не известные человечеству". Он  лоялен к людям, относится к ним с уважением и пониманием. Но на живой контакт с ними идет не всегда. Ему свойственно иногда удивляться "на людей". Мол "вот как бывает у этих людей, надо же".

В свете  связки с Ребенком становится понятным, почему Ребенок испытывает одиночество. С таким взрослым конечно можно поговорить обо всем, но никогда не будет близости. Хотя Родитель очень старается. Но если "понять" людей он может, Ребенка понять в состоянии, то "стать" человеком ему бывает трудно. А Ребенок это чувствует и иногда страдает.

Вопрос: "Нравится Родитель?"

Ответ: "Да, вполне. Он многое может и поэтому полезен. Но вот общения с Ребенком маловато. Нужно больше и качественнее. А главное - внимание и участие!"

Взрослый

Этот персонаж вызывает отторжение. Он почти не имеет лица, если вообще можно назвать лицом это размыто-холодное пятно. Это не человек, это скорее машина неопределенного пола. Она бесчувственна, безразлична. Она очень умна, умнее самого совершенного компьютера. Но это же машина! "Чистое сияние разума" - вот какая характеристика подойдет. Мурашки по коже. Да, "это" дает направление и под руководством "этого" можно уйти очень очень далеко и глубоко и высоко в этой жизни. Но "оно" делает жизнь похожей на научный эксперимент, в котором нет места ни любви, ни риску, ни волшебству. Все заранее просчитано, все учтено.. И самое страшное - не обращается ни малейшего внимания на чувства. И чем дальше по жизни, тем эксперименты и опыты будут более сложными и трудными. А расходным материалом служат Родитель и Ребенок.

Взаимосвязь субличностей

Ребенок и Взрослый совершенно из разных "опер". Ребенок смотрит на Взрослого и не понимает "что это", "кто это". Его пугает эта машинность, это совершенство разума. Ребенку нет места рядом, он теряется, чувствует себя незначительным и маленьким, ненужным. Куда ему со своими игрушками в такое? А Взрослый относится к Ребенку почти так же как Родитель, но с еще большей холодностью, отчуждением. Да, Ребенок, да, человеческое дитя. У него свои желания и потребности. И если эксперименту это не мешает - можно и дать ему конфетку, не жалко. Но если мешает... Ребенок не учитывается.

Родитель как будто видит свое будущее. Они со Взрослым очень похожи, как может быть похож древний человек на современного. Можно предположить, что когда нибудь Родитель станет именно таким, это - его будущее. Может быть далекое, но все же.. У них есть точки соприкосновения, они из "одной породы". Только один старший, другой - младший. И Это пугает. Что же будет с Ребенком, если его окружат уже две машины? И да, они будут великолепны в своей функциональности, но он же погибнет от тоски и покинутости!

Вопрос: "Нравится тебе Взрослый?"

Ответ: "Ну сам по себе он конечно крут. И хоть вызывает тревогу, внушает уважение. Но Ребенок.. Это ужасно."

По ходу размышлений стало ясно, почему одна ситуация в жизни человека становится "детской шалостью" по сравнению со следующей на эту тему. Чем сложнее ситуация, тем лучше. Для кого? Для Взрослого, который "ставит эксперименты", проверяет систему на прочность и записывая результаты сверяет их со своими предварительными задачами. Жизнь под руководством этой субличности во многом похожа на лабораторию, в которой кроме машин и обезличенных "белых мышей" никого нет. Что там делать Ребенку? Да, поиграть пять минут с мышками, пока их не убьют или в очередной раз не заразят опасным вирусом? И дотронуться до многих вещей нельзя - стерильно или опасно для жизни. Родитель там учится, совершенствует свои навыки, получает звания...Плюс есть -  в перспективе можно обнародовать результаты опытов, сделать массу открытий и даже получить нобелевскую премию. Если к тому времени конечно ничего не взорвется...

Вопрос: "Хочешь изменить Взрослого?"

Ответ: "Да, было бы неплохо"

Тут мы берем всю колоду и ищем портрет того, кто по мнению, по ощущению клиента смог бы занять место Взрослого. Главное в этом слышать свои ощущения, "кто отзовется". Если делать это "от ума", толку не будет, потому что "приказать" себе измениться невозможно. Изменения должны быть желанны и оправданны.

Претендент

Находим нужное лицо. Это волшебным образом оказался тот, кто у этого клиента выполняет роль субличности, отвечающей за романтику и любовь. Это сделано в другой части приема, тогда же, когда произошло знакомство и с сексуальной субличностью.

Этот персонаж - живой человек, мужчина, молод и весел. Он странник, путешествует по миру, поет песни, скачет на коне.. Он любит рассказывать истории. Он влюблен в жизнь и жизнь влюблена в него. Этот человек мудр, не смотря на свой возраст, потому что обладает богатым жизненным опытом и многое повидал. Он любит людей и готов с ними общаться не ради опытов или славы, а ради общения и открытия тайн бытия. Он сексуален и добр, он - носитель живой человеческой души.

Кладем этого соискателя рядышком с действующим Взрослым. Пока только рядышком. Как смотрится теперь вся картина с учетом возможной замены?

Ребенок

Оживился, навострил ушки. Появился интерес и внимание. Да, теперь ему не так одиноко, появился "человек"! Этот парень действительно способен не то что заметить его, но и совершенно искренне проявлять интерес к заботам и потребностям ребенка! Теперь можно и поиграть вместе и интересные истории у костра послушать. Это "запахло" общением! Ребенок доволен!

Родитель

Несколько смущен, но с другой стороны перед глазами появился человек, натуральный, живой. И он теперь "главный". Теперь есть иной пример, иное направление. Да, появляется большее проникновение в человеческую природу, теперь ему станет яснее "кто такие эти люди". И чувства появляются, краски и полутона. Цифры становятся поэзией.. Ему тоже стало интереснее, потому что это альтернатива!

Как заменить?

Вариантов может быть миллион. В данном конкретном случае ощущение "по новому мне нравится больше, стало теплее" - сильное и вполне может сработать без дополнительных техник и ритуалов. Какими они вообще бывают будем разбираться в других случаях. Главное - это эксперимент! То есть попытка "некоторое время" попробовать побыть в другой роли. Когда дело касается "общего направления", "высоких целей", "духовных задач" этому человеку можно просто вспомнить это новое лицо, этот образ и попробовать принять решение или ощутить настрой из этой новой точки. И посмотреть что будет. Если результат оправдает ожидания и жить станет легче, приятнее - замена произойдет сама собой. Но без попыток это невозможно, особенно если "старый" вариант действовал много лет.

Последствия

Кроме очевидных бонусов от замены, которые мы уже поняли, есть и "побочные эффекты". О них тоже стоит помнить. Каждая субличность делает "отпечаток" на личности  в целом, а значит - на то, как реагируют на нас окружающие люди. Если раньше, видя в человеке такого Взрослого, то есть во многом вопринимая этого человека как "Бога", "Совершенный разум", сейчас это будет меняться. Вполне может случиться так, что люди станут реагировать на этого человека как на "своего парня", который сексуален, добр, очень мудр - не вопрос. Но он больше не является "высшей сущностью", недосягаемой и далекой в своем развитии. Теперь с ним можно совершенно спокойно сесть за один стол и не чувствовать при этом "величия действа", но и  так ярко не ощущать соственной избранности. Теперь все будет проще, ближе, спокойнее и "по-земному". Если клиент это учитывает и к этому готов, а главноe согласен с этим - проблем не будет, изменения пройдут комфортно. Ведь такая работа - всегда диалог с самим собой, как если бы напротив Вас сидел Ваш клиент, а Вы для него (им же являясь) были бы терапевтом, учителем, наставником и другом.