Ассоциативные карты. Самые первые вопросы


 

Вид

Таро - конкретный, фиксированный набор картин. Колода состоит из двух частей, разделенных как символически, так и математически. Каждая карта имеет свое название и номер. Все карты Таро связаны между собой в единую логическую систему.

Асс.карты - каждая колода это тоже набор картин или карт-слов. Некоторые из колод представлены в виде двух частей, некоторые  в виде одной. Карты не имеют названий и номеров. Кроме изображений на них ничего нет. Карты-слова можно воспринимать именно как изображения, потому что даже в случае интерпретации карты-слова нет четкой линий прочтения, это все равно индивидуально в каждом случае. Карты между собой никак не связаны, каждая из них - самостоятельный мир, отдельный от других. Только конкретное частное сочетание двух или более карт в руках одного человека  приобретает смысл и свое особое значение.

Наполнение и условия

Для работы с Таро нужны хотя бы начальные знания символики и принадлежность, хотя бы условная, к какой-либо школе или направлению.

Асс.карты. Каждая картина такой колоды - абстрактный, некий рисунок или слово, для чтения которых не нужны особые знания, представления о значениях. Каждый человек интерпретирует карту так, как она ему видится.

Ритуал

Таро - инструмент в руках таролога. Именно он читает карты и он "ведет танец". Клиент слушает и задает вопросы. Есть четкие правила, схемы раскладов и методы прочтения.

Асс.карты - инструмент самопознания в руках клиента. Он сам вынимает карты, сам их читает. Консультант выполняет лишь вспомогательную роль, направляя движение клиента, помогая ему сформулировать запросы и расшифровывать ответы. Каких-то четких схем раскладов, а тем более такой огромной вариативности как в Таро - нет. По крайней мере, это не главное. Хотя тут уже можно развиваться творчески..

Как видите, ассоциативные карты - совершенно иная система, предназначенная по сути для тех же целей, что и Таро. Цели просты - самопознание, анализ состояния, выбор путей в жизни, попытка понять настоящее. Только способы разные. Асс. карты - очень мощный диагностический инструмент, который может успешно использоваться как самостоятельно, так и под руководством консультанта.

Как и зачем использовать

Таро - система, позволяющая увидеть не только себя и свои процессы, но и других людей. То есть,  с помощью Таро мы можем узнать что чувствует наш партнер по отношению к нам, как воспринимает нас наш начальник на работе. Мы можем общаться с нашими эгрегорами миссии, проводниками, помощниками. Таро - средство коммуникации с миром и с собой.

Асс.карты позволяют работать только на территории собственного существа. Это - общение с подсознанием, нашим подсознанием. С их помощью нельзя узнать что думает о нас соседка или коллега по работе. Если мы все же задаем такой вопрос, мы должны помнить, что ответом будет не внешнее, а внутреннее. То есть, не то, что думает Вася обо мне, а как я думаю что обо мне думает Вася. Это важная информация, безусловно, но только если мы об этом помним. К Васе ответ может не иметь никакого отношения, потому что он вовсе не обязан совпадать с нашими представлениями о нем.

Что Вы найдете на этом сайте

Я выкладываю почти стенограмму приема, на котором человек задает свои вопросы и вытаскивает одну или несколько карт. Обязательно указывается название колоды, с помощью которой велась работа. Далее он их интерпретирует, а я в кратком варианте это описываю. Где-то дословно, где-то по смыслу. Потом мы начинаем расшифровывать, вернее это делает клиент, а я опять же описываю. К каждому куску приема я беру на себя право делать комментарии. О том, что я думаю об этом, как мне видится ситуация, как это вписывается в мое мировоззрение, и что это значит с точки зрения "человека и его жизни вообще".

Надеюсь это будет Вам интересно. Мне кажется это совершенно фантастический опыт не только для меня, как для консультанта и клиента (я ведь и себя по полочкам раскладываю регулярно), но и для тех, кто стоит за этими описаниями. Если у Вас возникнет потребность обсудить результаты, задать свои вопросы, или записаться на консультацию - на сайте, в моих блогах Вам будет предоставлена такая возможность. А если Вы тоже работаете с этими картами - давайте делиться опытом!